OKGÉNIE ET LA PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Suivi des règles RGPD

OK GENIE et la protection des données à caractère personnel

Collecte des renseignements personnels

Réglementations en matière de protection des données à caractère personnel

Il existe différents textes de portée internationale, européenne ou nationale qui sont aujourd’hui applicables en matière de protection des données à caractère personnel. Les principaux sont les suivants :

- Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

- Directive 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil, du 24 octobre 1995, relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, abrogée le 25 mai 2018 par le Règlement (UE) 2016/679.

- Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

- Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne (2012/C 326/02).

- Convention pour la protection des personnes à l’égard du traitement automatisé des données à caractère personnel.

 

OK GENIE s’engage à se conformer aux obligations lui incombant en vertu des réglementations suscitées et, particulièrement, du Règlement général sur la protection des données (RGPD). C’est notamment grâce à cet engagement de conformité que les clients de OK GENIE sont également en mesure de respecter une partie de leurs obligations réglementaires. Nous encourageons vivement l’ensemble de nos clients à être particulièrement vigilant sur ces aspects de conformité. D’autres réglementations plus spécifiques peuvent aussi exister, notamment pour certaines catégories particulières de données à caractère personnel. C’est le cas pour les traitements de données de santé, de données de militaires, etc. Il appartient au client de bien identifier les réglementations applicables à ses activités, afin de s’y conformer. Bien choisir son prestataire, notamment en matière de cloud, est impératif pour respecter ses propres obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

 

Les cookies utilisés

Hors des cookies de fonctionnement dont l'existence est subordonnée à la présence effective sur le site, OK Génie utilise deux cookies spécifiques :

1- Un cookie pour le traçage des données par Google Analytics.

Il ne s'agit en aucun cas de traçabilité d'un utilisateur mais de collecte de données susceptibles de permettre l'analyse des profils des utilisateurs. Ainsi la recherche des pages visitées, le calcul des temps de visite mais aussi l'étude des parcours au travers du site permettent d'améliorer l'ergonomie du site okgenie.fr
Ce cookie permet également un comptage des visiteurs sur le site et d'étudier leur profil pour permettre de vendre de façon éclairée des espaces publicitaires, moyen de subsistance important pour la société OKGenie.

2- Un cookie pour l'utilisation des vidéos YouTube sur le site okgenie.fr

Ce cookie stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube.

 

Plus de sécurité

Pour une meilleure gestion des cookies et maintenir une attention constante sur la réglementation associée, OK Génie a sous-traité sa gestion à la société Axeptio qui se veut "LE tiers de confiance au service de la confidentialité des internautes". Elle a notamment en charge les évolutions nécessaires de cette gestion pour maintenir en tout temps une conformité réglementaire.

 

La sous-traitance

Certaines parties du site internet okgenie.fr sont gérés par des applications tierces, notamment :

- MailJet pour la gestion des emails (Site)

- Stripe pour la gestion des paiements par CB (Site)

- Axeptio pour la gestion des cookies (Site)
 

L'hébergement

Le site okgenie.fr est hébergé chez Clever Cloud (Site) et les serveurs utilisés sont installés en France.
Clever Cloud SAS est une société par actions simplifiée au capital de 17 625 € immatriculée au RCS de Nantes sous le numéro RCS Nantes B 524 172 699.
Son siège social est situé 3 rue de l'Allier, 44000 Nantes , France.

 

Les engagements de OK GENIE

Engagement n°1 : non-réutilisation des données

OK GENIE s’engage à traiter les données à caractère personnel du client aux seules fins de la bonne exécution des services et selon ses seules instructions. Les informations récupérées dans le cadre de nos services restent la propriété du client.
OK GENIE s'interdit toute revente desdites données, de même que toute utilisation à des fins commerciales (telles des activités de profilage ou de marketing direct).

Engagement n°2 : la réversibilité de vos données

La réversibilité des informations est possible sur simple demande écrite par email sur contact@okgenie.fr

Engagement n°3 : Garantir une transparence totale en matière de sous traitance

Aucune autre société n’est amenée à pouvoir visualiser ou accéder aux données de nos clients.

Engagement n°4 : vous informer en cas de violation de données

Dans cette éventualité, OK GENIE s'engage à informer les clients concernés dans les meilleurs délais. Cette notification précisera la nature de l’incident, ses conséquences prévisibles, ainsi que les mesures prises pour résoudre ou minimiser la violation.

Le Data Protection Officer : au service de la protection des données
“OK GENIE a fait le choix de procéder à la nomination d’un DPO, dont le rôle et les missions sont pour partie prévus par la réglementation européenne. Le DPO est parfaitement indépendant dans l’accomplissement de ses missions : il est le garant interne de la conformité des activités du groupe OK GENIE en matière de traitement de données.”

     ->  Béatrice Rolland – Data Protection Officer / beatrice@okgenie.fr

Pleinement dédiée à cette mission, Béatrice Rolland, DPO chez OK GENIE, dispose des ressources nécessaires pour exercer son rôle. Elle conseille le président de l’entreprise, dans le respect des obligations et des bonnes pratiques que doit mettre en œuvre OK GENIE en matière de protection des données à caractère personnel. En pratique, elle sensibilise et forme régulièrement les salariés de l’équipe, répond à leurs demandes en matière de privacy. Elle est également l’interlocuteur de l’ensemble des clients souhaitant disposer de garanties appropriées quant aux mesures mises en œuvre pour assurer leur conformité avec la réglementation, dont le RGPD.

 

En savoir plus sur la RGPD

Comprendre les enjeux réels et précis d’un règlement européen n’est pas toujours chose aisée, surtout lorsqu’il comporte 99 articles, 173 considérants et de nombreuses lignes directives servant à préciser son interprétation. C’est pourtant essentiel afin d’éviter tout risque pouvant résulter d’une interprétation trop large ou imprécise des obligations réglementaires incombant à votre structure. La bonne compréhension des quelques termes définis ci-dessous est donc essentielle :

- données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une personne physique identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement.

- traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel (collecte, enregistrement, transmission, stockage, conservation, extraction, consultation, utilisation, interconnexion, etc.).

- responsable du traitement : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

- sous-traitant : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

 

Pour toutes informations supplémentaires, il est possible de consulter le lien https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser